Resep dan Cara Membuat Bibimbap Makanan Khas Korea


Bibimbap merupakan salah satu makanan khas korea yang lumayan populer. Bibimbap biasanya juga di sebut sebagai nasi campur korea. Dan cara penyajiannya pun terdiri dari beberapa sayuran, telur, dan daging sapi serta saus gochujang. apa itu gochujang? klik di sini. 

Berikut adalah bahan dan cara membuat bibimbap ala Korea versi rumahan.

Bahan :

- Nasi matang

- Tauge

- Bayam

- Timun atau labu siam cukup 1 buah dipotong serupa korek api

- Wortel 2 buah, dipotong serupa korek api

- Jamur shitake sebanyak 6 buah potong serupa korek api

- Daging giling sekitar 200 gram

- Telur ayam cukup 2 buah


Bahan Bumbu:

- Saus gochujang sebanyak 2 sendok makan

- Kecap asin secukupnya

- Bawang putih 6 siung

- Minyak wijen secukupnya

- Minyak sayur untuk menumis secukupnya

- Biji wijen sangrai


Cara Membuat Bibimbap:

1. Rebus tauge dengan menggunakan air sebanyak 1 gelas sampai layu, lalu buang air rebusan tauge tersebut. Setelah itu campur tauge rebus tadi dengan 1 sendok makan minyak wijen dan garam. Sisihkan.

2. Rebus bayam selama kurang lebih 1 menit. Setelah itu campur dengan kecap asin sebanyak 1 sendok teh, garam secukupnya, halusan bawang putih, dan 1 sendok makan minyak wijen. Sisihkan.

3. Masak timun dengan cara menumis menggunakan minyak sayur. Setelah agak matang, sisihkan terlebih dahulu.

4. Masak jamur shitake, tumis dengan 1 sendok makan minyak sayur, 2 sendok teh kecap manis, dan 2 sendok teh gula pasir. Aduk-aduk sampai matang lalu sisihkan.

5. Masak daging, tumis daging bersama dengan wortel dan minyak sayur. Tumis daging tersebut sampai setengah matang, lalu masukan gula pasir dan 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan. Kemudian masukan merica secukupnya saja

6. Untuk telur, Anda bisa memasak sesuai selera masing-masing. Bisa direbus, goreng mata sapi, goreng setengah matang, ataupun mentah.

7. Setelah semua bahan siap dan matang, ambil nasi hangat secukupnya dan letakan di dalam mangkuk. Kemudian susun bahan-bahan yang telah diolah tadi di atasnya, mulai dari tauge sampai daging dan telur secantik mungkin.


Nah setelah semua tersusun dengan rapi kamu bisa langsung memakannya dengan cara mencampurkan bahan-bahan tadi dengan nasi atau mau di foto dulu. Hehehe

Selamat mencoba