Resep Bulgogi Spesial Masakan Khas Korea

Resep Bulgogi Spesial Masakan Khas Korea




Lanjut ke resep makanan khas Korea yang lumayan terkenal di seantero jagat raya ini. heheh
Lebai banget ya Chefin. Yap.. Bulgogi!
Bulgogi termasuk salah satu masakan Khas Korea yang paling populer di dunia, Bulgogi adalah daging sapi yang direndam dalam saus berbahan dasar kedelai manis dan dipanggang dengan bawang. Bulgogi kadang di sajikan dengan selada tau sayuran berdaun lebar untuk membungkus sepotong daging yang sudah di masak. Dan biasanya di makan dengan ssamjang atau lauk pauk lainnya

Langsung saja ini adalah beberapa bahan yang di butuhkan dalam membuat bulgogi.

Bahan :
- 2 pon daging sirloin, iris tipis
- 1 kepala daun selada
- 1 sendok makan gochujang*)
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
- Meja hotplate atau pemanggang lainnya

Bahan Bumbu Rendaman :

- 3 siung bawang merah, potong halus
- 1 buah bawang bombay, potong halus
- 1/3 cangkir (2 sendok makan) kecap manis
- 2 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok makan madu
- Lada hitam secukupnya
- 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
1. Iris daging sapi setipis mungkin
2. Siapkan mangkok atau baskom untuk membuat bumbu perendam.
3. Campurkan semua bumbu rendaman ke dalam mangkok atau baskom yang tersedia. Lalu masukan daging yang sudah diiris tipis ke dalam bumbu rendaman dan pastikan semua tercampur merata dengan daging.
4. Bungkus mangkok atau baskom dengan plastik dan diamkan selama 1 jam.
5. Masak daging dan bawang putih cincang di hotplate atau pemanggang hinga daging matang, pastikan untuk mebolak balik daging agar matang sempurna.
6. Ambil mangkok yang berbeda, lalu gabungkan gula dan gochujang.
7. Masukkan minyak wijen ke dalam campuran tersebut.
8. Sajikan dengan daun selada dan campuran gochujang.

Note:

* Gochujang = adalah pasta cabai untuk masakan Korea yang bahan utamanya adalah koji beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi. Secara tradisional, fermentasi gochujang dilakukan di halaman rumah di dalam tempayan tembikar berukuran besar. Tempat diletakkan di alas dari susunan batu yang disebut jangdokdae .