Resep dan cara Membuat Gimbap Makanan Khas Korea
Hai. Kali ini Chefin akan sharing resep dan cara membuat Gimbap atau kimbap makanan khas Korea. Gimbap ini juga sering banget muncul di beberapa scene drakor (maklum Chefin memang demen banget sama drakor jadi sedikit banyaknya terinspirasi dari drakor hehehe). Gimbap ini adalah makanan khas Korea berbahan dasar rumput laut dan nasi dengan berbagai macam isian baik sayur maupun daging atau ikan.
Yup, temen-temen juga pasti berpikir kalo Gimbap sedikit mirip dengan Sushi makanan khas Jepang itu kan?
Tepat sekali kedua makanan ini memang sekilas sangat mirip, tapi sebenernya ada perbedaan pada penyajian dan pembumbuannya loh. Kalau Sushi nasinya tidak berasa atau tidak dibumbui dan cara penyajiannya pun disertai cuka ata saus dan semacamnya. Sedangkan Gimbap nasinya sudah di bumbui jadi untuk penyajiannya pun tidak memerlukan cuka atau saus tertentu, tapi tidak masalah jika temen-temen ingin menambahkan cuka atau saus saat memakannya.
Tahukah temen-temen kalau Gimbap ini sebenernya punya beberapa jenis, jadi tidak hanya yang sering kita lihat di rakor dengan bentuk bulat pipih itu.
Nah ini beberapa jenis gimbap yang biasa ditemukan di Korea.
1. Samgak gimbap, gimbap ini berbentuk segitiga dan biasanya banyak dijual di supermarket di Korea Selatan, dan sepertinya di Indonesia kita juga bisa menemuinya di beberapa minimarket dengan nama Onigiri, ya mungkin hampir mirip ya.
2. Mayak gimbap, gimbap yang biasanya ditemukan di Gwangjang Market di Seoul.
Mayak gimbap ini juga biasa di sebut dengan ggoma gimbapkarena bentuknya yang kecil.
3. Chungmu gimbap, gimbap ini hanya dibuat dari nasi saja. Gimbap yang berasal dari kota Chungmu ini bentuknya lebih tipis dan biasanya tidak diberi bumbu pada permukaannya. Chungmu gimbap biasanya dihidangkan bersama dengan kolddugi muchim ( irisan bayi gurita bayi yang diasinkan dan difermentasi dengan saus lada merah pedas, dan kimchi lobak)
4. Chamchi gimbap, gimbap yang berisi tuna, wijen, dan mayonese.
Bahan:
- Wortel, timun, dan telur ayam sebagai isiannya
- Nasi secukupnya
- Kim atau nori atau rumput laut kering
- Minyak wijen
- Gula pasir
- Garam
- Wortel, timun, dan telur dadar yang dipotong memanjang
- Bamboo mat atau alat penggulung sushi
Cara membuat Gimbap/Kimbap:
1. Masak nasi hingga matang dan pulen.
2. Goreng telur dadar lalu potong-potong dengan bentuk kecil dan memanjang.
3. Potong-potong juga sayuran lainnya seperti wortel dan mentimun.
4. Campurkan nasi dengan minyak wijen, gula, dan garam hingga rasanya pas dan sesuai dengan selera.
5. Siapkan penggulung sushi lalu letakan lembaran nori di atasnya. Letakan bagian nori yang mengkilap menghadap ke bawah.
6. Selanjutnya tuang nasi yang sudah dicampur bahan-bahan ke atas nori tersebut lalu ratakan. Letakan juga timun, wortel, telur dadar di atasnya.
7. Setelah itu gulung semua bahan tersebut menggunakan alat penggulung sushi hingga bentuknya menjadi lonjong. Agar lembaran norinya bisa menempel, kamu bisa mengoleskan air pada bagian ujung dari lembaran nori tersebut.
8. Potong-potong menjadi potongan yang lebih kecil agar mudah untuk dimakan. Nah, gimbap sudah bisa disajikan dan siap untuk dimakan.
Tips :
- Kamu bisa mengganti dan menyesuaikan isian gimbap sesuai dengan selera.
- Pilihlah nasi yang pulen seperti nasi untuk membuat sushi agar mudah untuk dibentuk.