![]() |
Siapa sih yang ngga tau resep masakan khas Korea Tteokbokki?
Pasti temen-temen yang gemar nonton drama korea (drakor) sudah ngga asing lagi kan dengan makanan yang satu ini. Makanan khas Korea yang menggugah selera dan sudah sangat sering kita jumpai di berbagai scene drakor ini memang bener-bener ngga bisa dilupain gitu aja ya saking bikin ngilernya.
Nah kali ini Chefin (nama panggilan baru mimin ya) bakalan share resep Tteokbokki yang bisa temen-temen buat di rumah. Siapa tau nanti dapet pacar orang Korea, jadi bisa masakin tteokbokki deh. Hehehe (kebanyakan nonton drakor nih Chefin).
Berikut beberapa bahan dan cara yang bisa temen-temen catet atau tempel di kulkas dapur sembari mempraktekannya.
Bahan garaetteok ( atau biasa di sebut kue beras) :
- 350 gram tepung beras
- 120 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak wijen
Bahan bumbu saus:
- 2 sdm gochujang atau pasta cabai Korea
- 1 sdt cabai bubuk Korea atau bisa juga menggunakan ½ sdt cabai bubuk lokal
- 1 sdm gula pasir
Bahan utama:
- 500 gram garaetteok (jika tidak ingin membuatnya sendiri kamu bisa membelinya)
- 500 ml air
- 1 siung bawang bombay yang dipotong kotak-kotak
- 2 buah bawang daun yang dipotong besar-besar
- 250 gram fish cake yang dipotong-potong dengan ukuran 5cm
- 200 gram wortel yang dipotong dengan panjang 5cm
Cara Membuat Garaetteok :
Garaetteok merupakan bahan utama dalam membuat tteokbokki jadi yang pertama kali akan kita buat adalah Garaetteok atau kue beras versi rumahan (tentu saja jika kamu ingin membuatnya sendiri).
Berikut langkah-langkahnya:
1. Masukan tepung beras, air, dan garam ke dalam wadah lalu aduk semuanya hingga merata.
2. Kukus adonan tersebut selama 25 menit di atas api sedang.
3. Angkat adonan tersebut selagi masih panas lalu tumbuk menggunakan kayu atau mixer hingga kalis.
4. Selanjutnya lumuri tangan kita dengan minyak wijen
5. Ambil satu kepal adonan tersebut lalu bentuk menjadi seperti silinder yang memanjang.
6. Potong-potong adonan berbentuk silinder tersebut sepanjang 5 cm. Sekarang garaetteok sudah siap untuk digunakan.
Cara Membuat Tteokbokki :
Nah Setelah garaetteok-nya siap, kita akan melanjutkan ke cara membuat tteokbokki.
Berikut adalah cara-caranya:
1. Campurkan semua bahan untuk membuat bumbu dalam satu wadah kemudian aduk aduk hingga merata.
2. Masukan air ke dalam panci lalu rebus selama 15 menit atau hingga mendidih.
3. Setelah mendidih silahkan masukan garaetteok, bumbu saus, bawang bombay, bawang daun, fish cake, dan wortel.
4. Aduk-aduk semua bahan tersebut agar bumbunya meresap secara merata.
5. Sambil terus diaduk-aduk, rebus semua bahan tersebut hingga airnya menyusut dan kuahnya menjadi kental.
6. Matikan kompor lalu sajikan tteokbokki tersebut selagi masih panas.
Nah demikian adalah resep tteokbokki dari Chefin. Semoga kalian menikmati rasa masakan khas Korea yang kalian buat dengan penuh cinta. Heheh..
Saranghaeyo....
source pict : https://www.koreanbapsang.com/