Suwir Tongkol Pedas




Mimin cantik ngga akan bosen nih bagi-bagi resep buat  sobat yummy. J
Nah, resep ini ngga boleh kalah enaknya sama resep sebelumnya dong. Dan sobat yummy juga ngga boleh kalah pinter masak dari mimin cantik (mimin juga bisa masak loh J).
Untuk resepnya monggo disimak J

Bahan :
·         1 ekor ikan tongkol, potong-potong
·         1 buah jeruk nipis, peras airnya
·         3 siung bawang putih, haluskan
·         1 lembar daun kunyit
·         4 lembar daun jeruk
·         2 lembar daun pandan
·         2 batang serai, memarkan
·         100 ml air
·         15 buah cabai rawit
·         1 ikat daun kemangi
·         Garam dan merica bubuk secukupnya
·         Minyak goreng secukupnya

Bumbu, haluskan :
·         10 butir bawang merah
·         5 siung bawang putih
·         10 buah cabai merah besar
·         2 cm kunyit
·         2 cm jahe

Cara membuat :
·         Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit, goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir ikan, sisihkan.
·         Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, daun pandan, dan serai hingga harum.
·         Tuang air, masak hingga mendidih.
·         Masukkan ikan, garam, dan cabai rawit. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mongering.
·         Sesaat sebelum diangkat, tambahkan kemangi, aduk rata. Siap untuk dihidangkan.

Untuk 5 porsi

Tips : pilih ikan tongkol yang segar, matanya tampak bening dan segar, dan ingsangnya masih terlihat merah. Lihat pula kulit tipisnya, jika abu-abu mengkilat berarti tongkol masih segar.

Selamat mencoba dan terus berkunjung ya J.