Nah, resep ini ngga boleh kalah enaknya sama resep sebelumnya dong. Dan sobat yummy juga ngga boleh kalah pinter masak dari mimin cantik (mimin juga bisa masak loh J).
Untuk resepnya monggo disimak J
Bahan :
·
1 ekor ikan tongkol, potong-potong
·
1 buah jeruk nipis, peras airnya
·
3 siung bawang putih, haluskan
·
1 lembar daun kunyit
·
4 lembar daun jeruk
·
2 lembar daun pandan
·
2 batang serai, memarkan
·
100 ml air
·
15 buah cabai rawit
·
1 ikat daun kemangi
·
Garam dan merica bubuk secukupnya
·
Minyak goreng secukupnya
Bumbu, haluskan :
·
10 butir bawang merah
·
5 siung bawang putih
·
10 buah cabai merah besar
·
2 cm kunyit
·
2 cm jahe
Cara membuat :
·
Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis,
bawang putih, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit, goreng hingga
matang. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir ikan, sisihkan.
·
Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus,
daun kunyit, daun jeruk, daun pandan, dan serai hingga harum.
·
Tuang air, masak hingga mendidih.
·
Masukkan ikan, garam, dan cabai rawit. Masak
hingga bumbu meresap dan kuah mongering.
·
Sesaat sebelum diangkat, tambahkan kemangi, aduk
rata. Siap untuk dihidangkan.
Untuk 5 porsi
Tips : pilih ikan tongkol yang segar, matanya tampak bening
dan segar, dan ingsangnya masih terlihat merah. Lihat pula kulit tipisnya, jika
abu-abu mengkilat berarti tongkol masih segar.
Selamat mencoba dan terus berkunjung ya J.